пятница, 30 апреля 2010 г.



Церковь во имя Св. Петра


Церковь находилась на пересечении улиц Вестервалли и Валге, в южной части бастиона Фама, ул Валге, 2. 23 июня 1885 года состоялась торжественная закладка церкви. Проект храма составил петербургский архитектор Рудольф Бернгардт. Церковь принадлежала к зальному типу, в плане имела форму прямоугольника. В западной части возвышалась квадратная башня, завершённая остроконечным шпилем. Башня церкви стала новой доминантой Старого города, в особенности, в видах с запада. Строительство под руководством мастера Густава Беэрмана началось уже в марте 1885 года до получения официального разрешения из Петербурга. Контроль за возведением храма осуществлял эстляндский губернский инженер-архитектор Рудольф Кнюпффер. Для постройки здания использовали тёсаный известняк, который выбирали из стен бастионов. 9 ноября 1886 года состоялось освящение храма в честь Святого Петра. Приход построил церковь на собственные средства и на пожертвования частных лиц. Мастер по дереву из Петербурга А. Грюнберг подарил церкви кафедру, госпожа Л.Бертранд - люстру и два канделябра для алтаря, директор Льнопрядильной мануфактуры Т.Киннель - колокол, директор Суконной мануфактуры - Р. Пельтсер - картину для алтаря. Первоначально в храме установили маленький орган, в 1893 году был приобретён большой орган для церкви. В 1870 году при Петровском приходе была учреждена школа для детей. Первоначально она была одноклассной, через три года её преобразовали в двухклассную. Долгое время школа не имела собственного здания. В 1892 году правление прихода начало собирать средства для строительства школы посредством устройства лотерей, концертов духовной музыки, сбора пожертвований. Проект школьного здания подготовил архитектор Н. Опацкий. 15 мая 1911 года состоялась закладка церковно-приходской школы. 2 сентября 1912 года его освятили. Во время Освободительной войны зданию был причинён ущерб. В 1923 году школу отремонтировали. Здание незначительно пострадало во время второй мировой войны. С 1945 по 1960 гг. здесь располагалась Нарвская 2-я средняя школа, с 1960 по 1998 гг. - Нарвская детская музыкальная школа, в настоящее время дом принадлежит Александровскому приходу. В 1902 году при храме создали женское общество, которое занималось благотворительностью, содержало в порядке церковный инвентарь, следило за чистотой в храме. В 1916 году организовали "Общество помощи бедным". Приход имел своё кладбище в Сийвертси. В 1925 году было основано молодёжное общество "Астра". Члены этого общества объединялись в кружки по интересам: спортивные, литературные, музыкальные. В 1931 году создали воскресную школу для детей. Они изучали библию, катехизис, пели духовные песни, многие из них по достижении определённого возраста участвовали в конфирмации. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой церковь разрушили. Руины снесены в 1950-х годах.

Костёл во имя Святого Антония



До второй мировой войны костёл находился вблизи Старого города, ул Муст, 9. В конце XIX в связи с ростом численности католиков в городе возникла необходимость в строительстве католической церкви. В 1873 году католики приобрели каменный двухэтажный дом для устройства часовни, где собирались на богослужения. Но такой молитвенный дом не мог вместить всех желающих. В 1896 году прихожане римско-католической каплицы в Нарве обратились к Санкт-Петербургскому губернатору с просьбой о приобретении участка земли площадью 800 саженей для постройки храма на добровольные пожертвования прихожан. Прошение рассматривалось в нескольких ведомствах, Санкт-Петербургская духовная консистория не выдала прихожанам разрешения на постройку храма. В 1897 году это прошение было отклонено в Петербурге. Через некоторое время настоятель каплицы Марцелий Янковский вновь возбудил ходатайство о строительстве храма. На этот раз его удовлетворили. 11 декабря 1900 года Нарвская городская дума выделила бесплатно римско-католическому приходу участок земли на Петровском форштадте площадью 830, 40 кв. саженей на проектируемой Антоновской улице. Необходимые для начала строительства средства пожертвовал Юлий Андреевич Андре, директор Кренгольмской мануфактуры. Генеральный план и первоначальный проект храма составил в 1901 году архитектор Кренгольмской мануфактуры Павел Алиш. Затем проект был переработан петербургскими гражданскими инженерами С. Воловским и С. Красовским. В 1902 году Строительное отделение Санкт-Петербургского духовного правления утвердило проект плана с приложением расчёта устойчивости постройки. 27 июля 1903 года состоялась торжественная закладка и освящение фундамента Нарвской римско-католической церкви. Здание возвели в неоготическом стиле, в качестве строительного материала использовался красный кирпич. С южной стороны возвышалась башня, имевшая шатровое завершение. Вблизи костёла было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором разместили училище и квартиры для священнослужителей. 11 ноября 1907 года римско-католический храм был освящён во имя Святого Антония. Церковь имела свой хор и постоянного органиста. При ней действовало Братство Живых Роз Святого Розового Венца. Регулярные богослужения проводились в костёле до 1944 года, когда население города было эвакуировано. Во время военных действий под Нарвой церковь уцелела, разрушили только крышу. Несмотря на это, в послевоенные годы церковь снесли, сохранился только приходской дом.

Нарвский Спасо-Преображенский собор



Собор являлся старейшей городской церковью. Впервые о строительстве упоминается в 1442 году. При возведении храма был использован местный материал - известняк. Здание имело в плане форму прямоугольника. Храм основали первоначально как католический. В первой половине XVI века, во время реформации церковь подверглась разгрому, затем ее приспособили для евангелического лютеранского богослужения. Храм освятили во имя св. Иоанна Иерусалимского. 29 июня 1708 года эту церковь, принадлежавшую немецкому приходу, переосвятили в православный храм во имя Спаса Преображения и передали русской общине. Во второй половине XVIII века к северной стороне здания церкви был пристроен придел во имя свт. Николая Чудотворца, ставший впоследствии самостоятельным храмом. Он стал местом хранения исторической достопримечательности - чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца, по преданию уцелевшей во время пожара в 1558 году. С 1708 по 1944 гг. в Спасо-Преображенском соборе, находившимся в Старом городе, совершалось православное богослужение. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, собор был разрушен. Руины снесены в 1950-х годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий