пятница, 30 апреля 2010 г.

Rakveres tuleb jälle punklaulupidu


Rakvere kultuurilinn 2011 suurürituseks on 11. juunil 2011 toimuv Punklaulupidu II Anarhy in the EU, mille repertuaar koosneb suures osas Euroopa pungiklassika olulisematest paladest.

«Maailma esimene punklaulupidu läks üle ootuste vingelt, see on fakt. Nüüd tuleb edasi minna - Euroopasse!,» ütles punklaulupeo idee autor ja kunstiline juht Üllar Saaremäe.

Koore on laulupeole oodatud üle Euroopa ja maksimaalne ühendkoori lauljate arv on piiratud Rakvere laululava mahutavuse tõttu 2500 inimesega.

«Usun, et rahvusvahelisest punklaulupeost saab üritus, millega testida,
kui palju inimesi korraga Rakvere linna mahub,» tõdes Rakvere linnapea Rannar Vassiljev.
«Kui siiani on Rakveret nimetatud kohaks, kus Eesti rahvus ärkab, siis järgmisel aastal üritame äratada kogu Euroopa,» lisas ta.

Eesti ja teadaolevalt ka maailma esimene Punklaulupidu I toimus Rakveres 7. juunil 2008. Toona esitas 1700 koorilauljat peamiselt Eesti pungiklassikat umbes 8000 pealtvaatajale. Punklaulupidu I lõpuloona kõlas pungiklassika Sex Pistolsi Anarhy in the UK.

Rakvere on ühinenud Tallinn 2011 kultuuripealinna poolt ellu kutsutud Euroopa kultuurilinnade võrgustikku.

07.01.2010 Нарва встретила гостей ярмаркой


Ярмарка ремесленников, впервые организованная в Нарве в этом году по инициативе Ida-Virumaa Käsi­tööliit, из-за морозов и снегопада оказалась не слишком многолюдной. Зато выручили российские турис­ты.

По словам одного из учредителей Ida-Virumaa Käsitööliit и организатора ярмарки Vana Narva Сергея Дружинина, таких больших зимних ярмарок в Нарве не было уже лет сто. «Идея в том, чтобы приучить людей снова радоваться ярмаркам — возможности прямо на улице купить подарки и сувениры на Рождество и Новый год, поесть, послушать музыку», — рассказывает Дружинин. Палатки ремесленники разбили в центре города, рядом с торговым центром «Астри».

Погода сильно подвела: из-за холодов не смогли торговать продовольственные палатки и продавцы шашлыков, занесло снегом елочный базар, сократили до минимума свои программы Деды Морозы. Но торговцы сувенирами держались стойко. По словам Дружинина, охотнее всего их товар покупали российские туристы.

Как сказал Дружинин, организаторы прежде всего и рассчитывали на туристов — рекламные буклеты ярмарки распространили по всем гостиницам Нарвы и особенно Нарва-Йыэсуу, где в этом году на Рождество и Новый год отдыхали многие россияне.

На ярмарке продавались шкатулки и украшения из можжевельника, сувениры из доломита, кожаные, гончарные и вязаные изделия ручной работы, сделанные руками мастеров из Нарвы, Пюсси, Муствеэ, Таллинна, Тарту, Пярну и Сааремаа.

Наибольшим спросом пользовались сувениры с символикой эстонских городов и вязаные изделия ручной работы, отметил организатор. «Россияне — щедрые покупатели, и, несмотря ни на что, оборот был».

Кивиыли станет меккой экстремального туризма

В 2011 году крупнейший в странах Балтии терриконник, расположенный в Кивиыли, превратится в центр лыжного, велосипедного, экстремального, мотоциклетного и оздоровительного спорта.

Сегодня в Министерстве культуры Эстонии был подписан протокол о намерениях по созданию Кивиылиского центра экстремального туризма.

Общая стоимость проекта достигает 90 миллионов крон, из которых 49 миллионов планируется привлечь из Программы повышения конкурентоспособности регионов Эстонского фонда поддержки предпринимательства (EAS)

Член правления Кивиылиского центра экстремального туризма Янек Маар сообщил, что цель создаваемого объекта - стать к 2015 году самым популярным центром активного спорта в регионе Финского залива и привлекать сюда ежегодно до 75 тысяч посетителей. Крупнейшими спонсорами проекта до сих пор были EAS, Центр инвестиций в окружающую среду, город Кивиыли и Министерство культуры. В проект уже инвестировано 19 миллионов крон.

В создании Кивиылиского центра экстремального туризма принимают участие SA Kiviõli Seiklusturismi Keskus, Министерство культуры, Эстонский лыжный союз, Эстонский союз велосипедистов, Эстонская федерация мотоспорта, SA Eesti Terviserajad, город Кивиыли и уездная управа Ида-Вирумаа.

По словам Янека Маара, основное преимущество Кивиылиского терриконника - это самый длинные горные спуски в Эстонии (до 700 метров), возникшие в результате ландшафтных работ. Здесь же построен сноуборд-парк, отвечающий международным требованиям, который станет не только тренировочной базой Эстонской сборной по сноуборду, но и позволит проводить в Кивиыли этапы чемпионата мира по этому виду спорта.

«Опыт проведения международных соревнований у нас уже есть. Мы построили у подножия Кивиылиского терриконника мототрассу, на которой с 2008 года проводим этапы Чемпионата мира по мотокроссу, - добавил Маар. - В будущем здесь появится и необходимая инфраструктура для проведения чемпионатов по санному спорту».

Кивиылиский центр экстремального туризма располагается на севере города Кивиыли у подножия терриконника, который является крупнейшей в странах Балтии искусственно созданной горой. Общая площадь центра составляет 80 гектаров, относительная высота горы достигает 95 метров, высота над уровнем моря достигает 137 метров. Кивиылиский центр экстремального туризма расположен в 135 километрах от Таллинна, 150 километрах от Тарту, 88 километрах от Нарвы и 220 километрах от Санкт-Петербурга.

08 сентября 2009 Лошадь из Кохтла-Ярве — чемпион породы


Не так давно конно-спортивный клуб "Райдер" (Кохтла-Ярве) под руководством Арины Коппель отпраздновал значительную победу: жеребец-двухлетка по кличке Расмус эстонской породы стал чемпионом породы среди своего возраста на выставке, которая прошла на о.Сааремаа.

Эстонская лошадь находится под защитой государства. И это не зря: порода, которая была выведена в местных краях, приспособлена именно для Эстонии. Лошади эти имеют спокойный нрав, впрочем, добавление в их кровь в свое время крови арабов, сделали некоторые линии более темпераментными и пригодными к спорту.

Соловый Расмус именно такой. Когда его выпускают в манеж в "свободный полет", он показывает чудеса лошадиной акробатики — красиво нагибает голову, смешно подпрыгивает вверх и брыкается. А его мягкая, красивая рысь была замечена судьями на прошлой выставке. Именно после нее Арину с питомцем и пригласили на Сааремаа, где они неожиданно для себя победили.
- На выставке оценивали, по обычаю, экстерьер, движения, стать лошадок. В день соревнований Расмус разволновался от обилия незнакомых соплеменников (у нас было девять конкурентов), поэтому я ужасно волновалась, как все пройдет, — рассказывает Арина.

Удержать разгоряченного красавца было нелегко — это все же не собака. В какой-то момент Арина даже оказалась у него под ногами, а жеребец — не пристегнутым. Но тренер быстро сориентировалась и удержала лошадь.

- Особенно понравился Расмус тогда, когда судьи оценивали свободное движение в манеже. Он очень красив, когда его не держат, все любовались его рысью, которую, он, правда, показал очень мало, — улыбается тренер.
Дело в том, что жеребенок практически все время, отпущенное в манеже, шел галопом, с легкостью перепрыгивая установленные препятствия.

- Ну, все и подумали, что лошадка любит прыгать, и что из нее выйдет неплохой спортсмен. Разумеется, это было только в плюс, — добавляет Арина.

И еще в какой плюс! Расмуса признали самым грациозным и красивым в Эстонии двухлеткой среди жеребцов.

- Эта победа была, по правде сказать, неожиданной. Я ходила в манеж, видела, что кого-то все время награждают, но думала, раз нас не вызвали, значит мы "в пролете". И уже ничего не ожидала. Но когда всех вызвали на ринг для выявления победителя и распределения призовых мест, то выяснилось, что именно нас признали лучшими. Я так оторопела, что не знала, как реагировать. До сих пор не верю в это, — смеется Арина.

А еще тренер благодарит своих верных помощниц — девочек, которые занимаются в клубе. Именно они помогали готовить Расмуса к выставке.
Что дала победа жеребца клубу? На этот вопрос тренер пожимает плечами.

- Разумеется, это поднимает престиж нашего региона. Как же, в Ида-Вирумаа есть конь-чемпион, для эстонских лошадников это удивительно, для нас — приятно, — говорит Арина.

Эстонскую породу лошадей поддерживает государство. В Европейском Союзе даже выделяются деньги на дотирование содержания лошадей.
Кстати, сам клуб, который сейчас находится в Витсику (недалеко от Кохтла-Нымме), возможно, вскоре частично переедет в город. На днях решится судьба здания бывшей прачечной, что на улице Вахтра, недалеко от детского дома. Для тех, кто хочет заниматься верховой ездой, это существенно упростит дело, так как детям не придется ездить на занятия так далеко. Но все равно, во все это необходимо вложить немало средств и сил. Арина — энтузиаст и преданный своему делу человек. Именно поэтому есть надежда, что конному спорту в Кохтла-Ярве — быть. Нужно только поддержать это замечательное начинание.



Церковь во имя Св. Петра


Церковь находилась на пересечении улиц Вестервалли и Валге, в южной части бастиона Фама, ул Валге, 2. 23 июня 1885 года состоялась торжественная закладка церкви. Проект храма составил петербургский архитектор Рудольф Бернгардт. Церковь принадлежала к зальному типу, в плане имела форму прямоугольника. В западной части возвышалась квадратная башня, завершённая остроконечным шпилем. Башня церкви стала новой доминантой Старого города, в особенности, в видах с запада. Строительство под руководством мастера Густава Беэрмана началось уже в марте 1885 года до получения официального разрешения из Петербурга. Контроль за возведением храма осуществлял эстляндский губернский инженер-архитектор Рудольф Кнюпффер. Для постройки здания использовали тёсаный известняк, который выбирали из стен бастионов. 9 ноября 1886 года состоялось освящение храма в честь Святого Петра. Приход построил церковь на собственные средства и на пожертвования частных лиц. Мастер по дереву из Петербурга А. Грюнберг подарил церкви кафедру, госпожа Л.Бертранд - люстру и два канделябра для алтаря, директор Льнопрядильной мануфактуры Т.Киннель - колокол, директор Суконной мануфактуры - Р. Пельтсер - картину для алтаря. Первоначально в храме установили маленький орган, в 1893 году был приобретён большой орган для церкви. В 1870 году при Петровском приходе была учреждена школа для детей. Первоначально она была одноклассной, через три года её преобразовали в двухклассную. Долгое время школа не имела собственного здания. В 1892 году правление прихода начало собирать средства для строительства школы посредством устройства лотерей, концертов духовной музыки, сбора пожертвований. Проект школьного здания подготовил архитектор Н. Опацкий. 15 мая 1911 года состоялась закладка церковно-приходской школы. 2 сентября 1912 года его освятили. Во время Освободительной войны зданию был причинён ущерб. В 1923 году школу отремонтировали. Здание незначительно пострадало во время второй мировой войны. С 1945 по 1960 гг. здесь располагалась Нарвская 2-я средняя школа, с 1960 по 1998 гг. - Нарвская детская музыкальная школа, в настоящее время дом принадлежит Александровскому приходу. В 1902 году при храме создали женское общество, которое занималось благотворительностью, содержало в порядке церковный инвентарь, следило за чистотой в храме. В 1916 году организовали "Общество помощи бедным". Приход имел своё кладбище в Сийвертси. В 1925 году было основано молодёжное общество "Астра". Члены этого общества объединялись в кружки по интересам: спортивные, литературные, музыкальные. В 1931 году создали воскресную школу для детей. Они изучали библию, катехизис, пели духовные песни, многие из них по достижении определённого возраста участвовали в конфирмации. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой церковь разрушили. Руины снесены в 1950-х годах.

Костёл во имя Святого Антония



До второй мировой войны костёл находился вблизи Старого города, ул Муст, 9. В конце XIX в связи с ростом численности католиков в городе возникла необходимость в строительстве католической церкви. В 1873 году католики приобрели каменный двухэтажный дом для устройства часовни, где собирались на богослужения. Но такой молитвенный дом не мог вместить всех желающих. В 1896 году прихожане римско-католической каплицы в Нарве обратились к Санкт-Петербургскому губернатору с просьбой о приобретении участка земли площадью 800 саженей для постройки храма на добровольные пожертвования прихожан. Прошение рассматривалось в нескольких ведомствах, Санкт-Петербургская духовная консистория не выдала прихожанам разрешения на постройку храма. В 1897 году это прошение было отклонено в Петербурге. Через некоторое время настоятель каплицы Марцелий Янковский вновь возбудил ходатайство о строительстве храма. На этот раз его удовлетворили. 11 декабря 1900 года Нарвская городская дума выделила бесплатно римско-католическому приходу участок земли на Петровском форштадте площадью 830, 40 кв. саженей на проектируемой Антоновской улице. Необходимые для начала строительства средства пожертвовал Юлий Андреевич Андре, директор Кренгольмской мануфактуры. Генеральный план и первоначальный проект храма составил в 1901 году архитектор Кренгольмской мануфактуры Павел Алиш. Затем проект был переработан петербургскими гражданскими инженерами С. Воловским и С. Красовским. В 1902 году Строительное отделение Санкт-Петербургского духовного правления утвердило проект плана с приложением расчёта устойчивости постройки. 27 июля 1903 года состоялась торжественная закладка и освящение фундамента Нарвской римско-католической церкви. Здание возвели в неоготическом стиле, в качестве строительного материала использовался красный кирпич. С южной стороны возвышалась башня, имевшая шатровое завершение. Вблизи костёла было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором разместили училище и квартиры для священнослужителей. 11 ноября 1907 года римско-католический храм был освящён во имя Святого Антония. Церковь имела свой хор и постоянного органиста. При ней действовало Братство Живых Роз Святого Розового Венца. Регулярные богослужения проводились в костёле до 1944 года, когда население города было эвакуировано. Во время военных действий под Нарвой церковь уцелела, разрушили только крышу. Несмотря на это, в послевоенные годы церковь снесли, сохранился только приходской дом.

Нарвский Спасо-Преображенский собор



Собор являлся старейшей городской церковью. Впервые о строительстве упоминается в 1442 году. При возведении храма был использован местный материал - известняк. Здание имело в плане форму прямоугольника. Храм основали первоначально как католический. В первой половине XVI века, во время реформации церковь подверглась разгрому, затем ее приспособили для евангелического лютеранского богослужения. Храм освятили во имя св. Иоанна Иерусалимского. 29 июня 1708 года эту церковь, принадлежавшую немецкому приходу, переосвятили в православный храм во имя Спаса Преображения и передали русской общине. Во второй половине XVIII века к северной стороне здания церкви был пристроен придел во имя свт. Николая Чудотворца, ставший впоследствии самостоятельным храмом. Он стал местом хранения исторической достопримечательности - чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца, по преданию уцелевшей во время пожара в 1558 году. С 1708 по 1944 гг. в Спасо-Преображенском соборе, находившимся в Старом городе, совершалось православное богослужение. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, собор был разрушен. Руины снесены в 1950-х годах.

Церковь во имя Св. Иоанна (бывший шведский Домский собор)

До второй мировой войны находилась в Старом городе, на улице Виру, 18 (между улицами Раху и Койду). Храм был построен в 1641-1651 гг. Архитектурное решение основано на средневековых традициях. Здание церкви представляло собой зальный тип с тремя равными по ширине и высоте нефами. Стены поддерживали массивные контрфорсы. Двускатная крыша почти в 1,5 раза превышала высоту стен. Постройка сложена из известняка. Ввиду того, что застройка в Старом городе была плотной, для строительства храма выделили ограниченный участок земли, по этой причине рядом с церковью кладбища не было. В 1651 году возвели восьмигранную колокольню. В последующие годы церковь была украшена новыми скамьями, купелью, органом и люстрами. Вначале работы вели местные строительные мастера Элиас Моор и Ганс Скринтер. В 1644 году из Таллинна пригласили каменщика Захариаса Гофмана, позднее в строительстве принимал участие М. Даус. В 1645 году, во время строительства здания правительство Швеции утвердило будущий храм кафедральным Домским собором (Domkirche). Церковь стала государственной, все вакансии в ней назначались королём по предложению епископа или по просьбе прихода. В 1659 году церковь сильно пострадала во время большого пожара в городе, разрушились крыша и башня. В Швеции был организован сбор средств на ремонт церкви. В начале 1660-х годов она была восстановлена, но ещё в течение нескольких лет стояла без башни. Время постройки башни неизвестно. В 1690 году снова произвели ремонт храма внутри и снаружи. Немецкий мастер Йоханн Георг Герольдт изготовил для церкви новый алтарь. В 1704 году Домский собор был преобразован в православный храм, который освятили во имя Св. Александра Невского. С 15 августа 1704 года по 29 июня 1708 года (до открытия Преображенского собора, в который была преобразована немецкая церковь) здесь совершалось православное богослужение. С 1708 по 1733 гг. церковь была закрыта. В 1733 году храм был передан немецкому приходу. С этого времени немецкая община стала его собственником. 23 апреля 1747 года во время пожара сгорела башня церкви до самых сводов, расплавились колокола. В 1753 году на колокольне взамен уничтоженных установили два новых колокола, отлитых в Любеке. В 1766 году церковь получила новый орган, изготовленный в Германии. Его освятил пастор Иоганн Говиниус. В 1774 году был восстановлен шпиль башни, сгоревший в 1747 году. В 1789 году на нём установили позолоченные шар и крест. В шар под крестом заложили памятную записку. Эти работы проводились под руководством городского строительного мастера Генриха Вильгельма Цаппе. В 1849-1850 гг. произведён капитальный ремонт церкви. В течение этого времени богослужения прихода проводились в церкви Святого Михаила, принадлежавшей шведо-финскому приходу. Полностью ремонт закончился в 1854 году с водружением креста на колокольне. В период Освободительной войны (1918-1920) церковь пострадала от артиллерийского обстрела. После войны она была восстановлена. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой храм разрушили. Руины снесены в 1950-х годах.


Церковь во имя Святого Михаила

pic В 1726 году финский приход получил разрешение на строительство новой церкви взамен разрушенной в 1704 году при штурме города. Она была сооружена в 1727 году в Новом городе и освящена в день Святого Михаила. Храм предназначался для финской и шведской общин, которые совместно его построили. Возведённая из дерева постройка имела крестообразный план. 9 августа 1773 года во время большого пожара в Нарве церковь сгорела. В 1805 году было завершено строительство каменного здания церкви на северной окраине Старого города, рядом с провиантским магазином на бастионе Глория, ул Лесе, 6 (в настоящее время ул. Вестервалли). Объединённый шведо-финский приход снова получил церковь. В 1898 году при храме открыли богадельню. Она предоставляла полный пансион 12 престарелым прихожанам обоего пола. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой церковь была разрушена. Руины снесены в 1950-х годах.


Церковь имени Имп. Александра II

Во второй половине XIX века работники текстильного предприятия "Кренгольмская мануфактура" создали в Нарве самостоятельный приход. Он быстро увеличивался, а своей церкви по-прежнему не имел. В 1880-1881 гг. эстонские прихожане неоднократно обращались в Санкт-Петербургскую евангелическо-лютеранскую консисторию за разрешением постройки храма. 18 апреля 1881 года был утвеждён проект церкви, который составил петербургский архитектор Отто Гиппиус. Заказчиком сооружения являлось акционерное общество "Товарищество Кренгольмской мануфактуры". На возведение храма оно выделило около 200 тысяч рублей. Непосредственным руководителем строительства был назначен архитектор Кренгольма Пауль Алиш. Церковь построили вблизи железной дороги, в районе Йоаорг. 21 июня 1881 года состоялась закладка храма. Его посвятили памяти Императора Александра II., убитого террористами. 28 мая 1884 года состоялось освящение церкви. Архитектура здания выдержана в эклетичном стиле историзма с элементами классицизма. Центральная часть представляла собой восьмигранник. На западной стороне находились притвор и 60-метроавя колокольная башня, завершённая остроконечным шатром. На восточной стороне располагалась ризница. Высота храма до главного свода составляла 25,5 м. Сидения внизу располагались полукругом, также как и на двухярусных балконах. Сидячие места были рассчитаны на 2500 человек, всего церковь вмещала 5000 человек. 1 октября 1885 года в приходе основали школу, в 1895 году построили школьное здание. В 1910 году открылся детский сад. В начале 1930-х годов была основана Молодёжная лига. Церковь является также историческим памятником. В 1918 году в ней был обнародован манифест Эстляндской Трудовой Коммуны. Коммунары использовали храм для проведения общегородских мероприятий. Богослужения прекратились. Во время Освободительной войны (1918-1920) здание уцелело. Храм подвергся разрушению в 1944 году, во время военных действий под Нарвой. Были уничтожены колокольня, купол и притвор храма. Однако церковь оставалась действующей, в 1956 году начались восстановительные работы. В 1959 году приход отмечал 75-летний юбилей. В 1962 году городские власти передали здание управлению торговли под склад хозяйственных товаров, и Александровский приход остался без храма. Против воли прихожан им было выделено другое помещение для нужд прихода - бывший гараж на улице Я. Анвельта. Впоследствии это здание было перестроено и приспособлено для богослужений. В 1977 году культовое сооружение было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. Предполагалось в будущем использовать помещения храма как концертный зал для проведения вечеров органной музыки. Склад был закрыт, в конце 1980-х годов начались реставрационные работы. Однако из-за недостатка финансирования они вскоре прекратились. В 1990 году по просьбе архиепископа Эстонии Куно Паюла церковь возвратили приходу. 8 июля 1994 года состоялось первое богослужение после 32-летнего перерыва. 20 июня 2000 года вируский пробст Аво Киир признал Нарвский Александровский приход правопреемником трёх лютеранских приходов, существовавших в Нарве до второй мировой войны. Это послужило причиной для переименования церкви в собор. Приход надеется на возрождение храма.

Из истории религиозной жизни в Нарве

Точная дата основания первой церкви в Нарве неизвестна. Храм построили датчане. Впервые о нём упоминается в 1345 году. Постройка была деревянной. Предположительно она находилась на территории замка или перед ним.Во второй половине XV века, в период господства Ливонского ордена немцы построили в городе каменное здание храма. Церковь была основана как католическая и посвящена Святой Деве Марии. В первой половине XVI века, во время Реформации она стала протестантской.Первые православные храмы были построены в 1558 году, после взятия Нарвы русскими войсками. Иван IV приказал построить здесь две церкви. Оба храма действовали недолго, до взятия Нарвы шведскими войсками в 1581 году.В период шведского господства (1581-1704) доминирующая роль в религиозной жизни города принадлежала Протестантской церкви. В XVII веке было построено два городских храма - для шведской и финской общин.В 1646 году по указу шведской королевы Кристины в Нарве была учреждена провинциальная консистория для Западной Ингерманландии. В городе постоянно пребывал суперинтендент. Шведское духовенство активно вело пропаганду лютеранской веры среди православных. Многие православные храмы закрывались. Православие сохранялось и существовало наряду с лютеранством, но притеснялось со стороны властей.9 августа 1704 года Нарва была взята русскими войсками. Большинство местных жителей по указу Петра I выслали в Россию до окончания войны. Немецкая и шведская общины навсегда потеряли свои храмы. В 1708 году шведскую церковь закрыли, а немецкую преобразовали в православный храм, который освятили во имя Преображения Господня. В 1733 году шведский храм, стоявший закрытым, передали немецкой общине. В 1727 году шведский приход объединился с финским, обе общины совместно построили храм. В 1773 году он сгорел. В 1805 году объединённый шведо-финский приход создал новую церковь.С XVII века в городе существовал эстонский приход в составе финской общины. Во второй половине XIX века было создано два самостоятельных эстонских прихода - городской и фабричный. В 1884 году построили Александровскую церковь для рабочих Кренгольмской мануфактуры, в 1886 году - Петровский храм, предназначеннный для городский жителей. Первые православные богослужения для эстонцев стали совершаться с 1880 года. В 1895 году в Нарве был открыт официально эстонский православный приход.В период вхождения Нарвы в состав Российской империи (1704-1918) в городе постоянно увеличивается количество православных церквей, в основном на Ивангородском форштадте. Строительсво последней церкви завершилось уже в 1934 году.Во второй половине XIX века возникла потребность в храме у польской общины, ввиду того, что в Нарву переселилась большая группа поляков из г. Лодзи. Они были опытными текстильщиками, приехавшими в Нарву по приглашению администрации Кренгольмской мануфактуры. В 1907 году польский приход построил католический костёл. На протяжении веков Нарва оставалась многонациональным городом. Здесь проживали немцы, шведы, шотландцы, англичане, эстонцы, финны, русские, поляки и представители других национальностей. Каждый приход имел свой храм. В городе всегда существовало несколько религиозных конфессий.Большие изменения в религиозной жизни города происходили вследствие войн, когда происходила смена завоевателей. Менялись правители Нарвы, менялось и вероисповедание. Утверждая на местах свою власть, новые завоеватели начинали прежде всего со строительства новых церквей и закрытия старых.В 1940 году в Нарве вместе с Ивангородом насчитывалось 16 церквей, из них - 11 православных, 4 лютеранских, один католический костёл. Кроме того, в городе имелись молитвенные дома и синагога.Во время военных действий под Нарвой в 1944 году город был почти полностью разрушен, в том числе пострадали и храмы. Из довоенных церквей сохранились православный Воскресенский собор и лютеранская Александровская церковь, последняя полуНразрушена. В Ивангороде (входящим ныне в состав Российской Федерации) восстановлены две старейшие церкви на территории Ивангородской крепости, две другие требуют реставрации. Нарва понесла невосполнимые потери.


Битва при Нарве


Предшествующие события


Битва при Нарве, или Нарвская конфузия — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся поражением русских войск.

Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции и русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости 3 октября.

К 29 октября русские закончили сосредоточение войск и подготовительные осадные работы и начали артиллерийский обстрел крепости. Он, однако, не был эффективен из-за просчётов в подготовке к осаде (в частности, плохого качества орудий и пороха) — бреши в стенах крепости пробить не удалось.

Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным под Нарвой Пётр I располагал от 29 до 37 тыс. человек и до 284 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.

Получив известие о высадке войск Карла XII в Пярну, Пётр I выслал на разведку кавалерийский отряд в 5 тыс. человек под командованием Шереметева. Численность войск Карла историки оценивают в 12 тыс. человек (по другим данным — 9 тыс.).

29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск, оставив командование фельдмаршалу де Круа (в русских источниках — фон Круи). В тот же день Шереметьев, не решившись вступить в бой с войсками шведов, вернулся в лагерь.

Некоторые авторы указывают на выказанную Петром трусость: за сутки до сражения он бросил свою армию и укатил в глубь России.

Впрочем, еще в конце первой четверти XVIII века Пётр I, редактируя «Гисторию Северной войны», объяснял бедственный итог побоища почти теми же мотивировками. Не преминул он оправдаться и перед политическими злопыхателями. Раскрывая суть своего неожиданного исчезновения с театра военных действий, император сообщает: «Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским»


Ход сражения


30 ноября 1700 года Карл XII с ходу бросил свои войска в атаку. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) шведам удалось незамеченными подойти к русским позициям и взять укрепления вместе с артиллерией. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В лагере русских началась паника. Кавалерия Шереметева отступила за реку Нарову, потеряв при переправе около 1000 человек. Затем начали паническое отступление пехотные части. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты.

Утром группа русских генералов предложила Карлу условия капитуляции: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Наровы с оружием и знамёнами, но без артиллерии. Карл согласился, но после переправки гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. В плену у шведов оказалось 79 офицеров, из них 10 генералов[1], 10 полковников[2], 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и пр.

Итоги


Русская армия потерпела тяжёлое поражение: была потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца.

Наиболее тяжёлым было осознание того, что русская армия, в первую очередь командный состав, не была ещё готова соперничать с современными европейскими войсками.

После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус).

Приобретён опыт ведения боевых действий.

Vinni valla sümboolika

VAPP

Allasuunatud teravikuga kolmnurga kontuur meenutab valla nimetuse algustähte. Selline kolmnurk märkis keskaegses alkeemias puhast vett - üht maailma põhilist koostisosa, millel rajaneb elu oma mitmesugustes vormides. Tammelehed on Vinni vallas paikneva Eesti ühe suurima tammemetsa võrdkuju. Üldisemalt sümboliseerivad tammelehed kohalike inimeste töökust ja püüdlikkust, mida on läbi aegade krooninud head viljad (=tõrud) nii hariduse- kui ka pärispõllul. Vapikilbi hõbedane on puhtuse ja lootuse, vapikujundite roheline aga loodusläheduse ja nooruslikkuse võrdkuju.


LIPP



Vinni vald


Vinni valda tuntakse endistest aegadest Viru-Jaagupi kihelkonna nime all. Vanim märk asustusest viitab 6-7. sajandisse. Külade asutamise ajad on aga aastaarvude täpsusega (peamiselt 14.sajandil). Sõdu on kihelkonna piires peetud mitmeid. Kuulsaim neist on Põhjasõda, mille viimane lahing Eestis toimus Vinni ja Pajusti vahelisel väljal. Mõisaid oli kihelkonnas 1726. aastaks 9 ning nende tekkimise aeg 15-16 sajand. 20. sajandil muutusid paljude mõisade nimed, juurde tuli kirikumõis. Tänaseks on suudetud säilitada ja korras hoida mõis Roelas, mis omal ajal kuulus kuulsale teadlasele ja maadeuurijale - admiral Ferdinand von Wrangellile.

Eesti Vabariigi Ülemnõukogu Presiidiumi 23.oktoobri 1990.a. seadlusega kinnitati alates 01.novembrist 1990.a. Vinni vallale omavalitsuslik staatus.

Vinni valla pindala on 48,7 tuh ha, sellest metsa all on 28 tuh ha.

Rägavere vald. Pildigalerii






Rägavere vald


Rägavere vald asub Lääne-Virumaa idaosas. Puutuvaid naabervaldasid on neli -läänest ja lõunast piirneb vald Vinni vallaga, idast Sonda vallaga (Ida-Virumaa), põhjast Sõmeru ja Viru-Nigula vallaga. Valla territooriumi suurus on 173,7 km². Vald asub Pandivere kõrgustiku idanõlval. Tallinnasse ja Narvasse on kaugus võrdselt 120 km, naabervaldade keskused jäävad vähem kui 15 km kaugusele. Paiknemisest tulenevalt on Rakvere selge tõmbekeskus, nii hariduse, tööhõive kui kaubanduslikus ja kultuurilises mõttes.

Лучшие спортсмены Ида-Вирумаа за 2004 год

Лучшим спортсменом среди мужчин, как и в 2003 году, признан участник Олимпийских игр в Афинах, нарвский гребец ЛЕОНИД ГУЛОВ, набравший 59 очков. На втором и третьем местах разместились также нарвские гребцы – Андрей Шилин (44) и Игорь Кузьмин (32). Четвертое и пятое места достались легкоатлетам - Николаю Ведехину (21) из Силламяэ и Игорю Брюхову (10) из Кохтла-Ярве.

У женщин титул лучшей спортсменки второй год подряд присвоен пловчихе ЭЛИНЕ ПАРТЫКА (50) из Кохтла-Ярве, оставившая на втором месте баскетболистку Наталью Чурбакову (24) и на третьем – теннисистку Марину Морозову (21). Места с 4 по 6 поделили пловчиха в ластах Анна Унт (19) из Кохтла-Ярве, лыжница Татьяна Маннима (17) из Кивиыли и сумоистка Виктория Кузнецова (13) из Нарвы.


Лучшей командой уезда признан футбольный клуб "НАРВА ТРАНС" (30) - этот титул футболистам присваивался и в прошлом году. На втором месте экипаж нарвских гребцов Олег Дмитриев/Владимир Латин (17), третье место досталось хоккейной команде ПСШ (9) и баскетбольной команде "Йыхви/Мадимус/Баннекс" (9). В зачетные очки попали также женская команда ПСШ по настольному теннису и кохтла-ярвеский баскетбольный клуб "Хито".

Титул лучшего тренера Ида-Вирумаа вновь, как и год назад, заработал наставник нарвских гребцов СЕРГЕЙ ГЛУШКО (36). Далее разместились Татьяна Партыка (плавание; 15), Евгений Терентьев (легкая атлетика; 5), Валерий Осмакеску (гребля; 4) и Александр Абель (плавание; 4).