Предшествующие события
Битва при Нарве, или Нарвская конфузия — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся поражением русских войск.
Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции и русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости 3 октября.
К 29 октября русские закончили сосредоточение войск и подготовительные осадные работы и начали артиллерийский обстрел крепости. Он, однако, не был эффективен из-за просчётов в подготовке к осаде (в частности, плохого качества орудий и пороха) — бреши в стенах крепости пробить не удалось.
Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным под Нарвой Пётр I располагал от 29 до 37 тыс. человек и до 284 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.
Получив известие о высадке войск Карла XII в Пярну, Пётр I выслал на разведку кавалерийский отряд в 5 тыс. человек под командованием Шереметева. Численность войск Карла историки оценивают в 12 тыс. человек (по другим данным — 9 тыс.).
29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск, оставив командование фельдмаршалу де Круа (в русских источниках — фон Круи). В тот же день Шереметьев, не решившись вступить в бой с войсками шведов, вернулся в лагерь.
Некоторые авторы указывают на выказанную Петром трусость: за сутки до сражения он бросил свою армию и укатил в глубь России.
Впрочем, еще в конце первой четверти XVIII века Пётр I, редактируя «Гисторию Северной войны», объяснял бедственный итог побоища почти теми же мотивировками. Не преминул он оправдаться и перед политическими злопыхателями. Раскрывая суть своего неожиданного исчезновения с театра военных действий, император сообщает: «Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским»
Ход сражения
30 ноября 1700 года Карл XII с ходу бросил свои войска в атаку. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) шведам удалось незамеченными подойти к русским позициям и взять укрепления вместе с артиллерией. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В лагере русских началась паника. Кавалерия Шереметева отступила за реку Нарову, потеряв при переправе около 1000 человек. Затем начали паническое отступление пехотные части. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты.
Утром группа русских генералов предложила Карлу условия капитуляции: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Наровы с оружием и знамёнами, но без артиллерии. Карл согласился, но после переправки гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. В плену у шведов оказалось 79 офицеров, из них 10 генералов[1], 10 полковников[2], 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и пр.
Итоги
Русская армия потерпела тяжёлое поражение: была потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца.
Наиболее тяжёлым было осознание того, что русская армия, в первую очередь командный состав, не была ещё готова соперничать с современными европейскими войсками.
После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус).
Приобретён опыт ведения боевых действий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий